lama

Размышляя о переходе...

Много думаю и наблюдаю мир в тональности так называемого «квантового перехода». Отдельное композиционное изложение не получается, может и к лучшему. Но реплики есть.

Первые мысли этой серии реплик я дала в посте «Когда тайное станет явным». Подчеркну основную мысль, вокруг которой вращается все мое понимание нынешнего этапа, независимо от того, будет ли заметен какой-либо переход или опять всё тонкое почувствуют только чудаки и безумцы :)

Мое устойчивое мнение, что квантовым переходом назван весь период утончения человеческой природы и проявления в плотном мире новых граней Тонкого Мира. Термин «квантовый», несмотря на его псевдонаучность, представляется мне оптимальным именно потому, что он четко указывает на область происходящего. Поэтому все земные катастрофы я рассматриваю только как частичные отголоски мощного процесса структурного преобразования материи. А ключевая манифестация этого процесса происходит в сознании человека, хотя многое видно и в окружающей нас действительности. Заметное утончение границ между мирами происходит в первую очередь с наших мыслях, и только потом в проявленных феноменах. Отсюда наиболее важным я считаю процесс не только самого изменения человека, но и осознания этих изменений для посильного волевого и сердечного участия в этом празднике Встречи Миров. Такого взгляда я буду придерживаться в моих размышлениях до тех пор, пока не осознаю чего-то иного.

А если говорить о Встрече Миров (как тут не вспомнить ефремовскую Эру Встретившихся Рук!), то к ней нужно подготовиться, как и к любой другой важной встрече. В первую очередь мы наводим справки о нашем госте, потом осматриваем себя и свое пространство, приводя всё в возможный порядок, затем выбираем оптимальную форму для диалога, продумываем суть этого диалога и необходимые вопросы, входим в спокойное, внимательное и доброжелательное состояние и... услышав звонок в нашу дверь, открываем ее с улыбкой. Что я упустила? А, памятование о том, что там, за дверьми, может оказаться совсем не то, что мы себе представляли. И к этому нужно быть готовыми.

Поэтому я искренне обрадовалась пришедшей ко мне сегодня цитате их «Граней Агни Йоге», которую мне подарила fi_lo_sof, и которую я даю как руководство к пониманию происходящего (я знаю, что многие из нас не всегда с должным вниманием относятся к цитированию, но все-таки я считаю, что сейчас необходимо хотя бы краем глаза пробегать все, что приходит к нам из пространства, потому что никогда не знаешь, где прочтешь или услышишь нужное слово; оно может скрываться в гуще самых разных слов, нельзя пропустить его по халатности и самоуверенности!).

«1964 г. 369. (М. А. Й.). Два мира. Незримый и зримый, идут на соединение друг с другом. Сфера объединения миров – сознание человеческое. Огненная действительность не знает этого разделения. Все есть единое в сознании, единство вместившем. Но в представлении множеств миры разъединены. Ближайшей задачей эволюции является их воссоединение, как было когда-то, когда оболочки людей не были столь плотны. Следовательно, объединение миров предполагает и утончение, то есть разрежение плотной оболочки, чтобы через нее могли поступать вибрации Тонкого Мира. Они поступают и сейчас, только либо истолковываются иначе, либо отрицаются вовсе. Отрицание несомненности – болезнь века. Надо разрушить вавилонские стены рассудочного отрицания. Сейчас главный фокус приложения Энергий Света, посылаемых из Твердыни, – сознание человеческое. Столько залежей затверделых и плотных надо расплавить. Огненные Энергии стучатся во все поры человечества, и доступ им следует дать, иначе взрыв неминуем. Открытое и без отрицаний сознание их может принять, и тогда ассимиляция идущих Огненных Энергий делается возможной. Стены отрицания надо пробить. Но сколь же неповоротливы люди в принятии всего нового. Если это новое может быть обращено во зло, то принимается оно охотно, но всякое доброе начинание встречает ярое противодействие, словно люди боятся каждой искорки Света. Но движение эволюции непреодолимо и – или надо ее принять, или погибнуть, ибо Космические волны эволюции в конечном итоге сметут все противодействия».

Дополнением может быть цитата из «Общины»:

«Конечно, эволюция свершится, но зачем быть раздавленным, когда суждена песнь радости!»

Также к подготовке к будущей открытости очень подойдет совет:

«Не обманывай в темноте — это пригодится тебе, когда будешь на виду». Конфуций.

И еще один очень важный момент: сопротивление знанию и осмыслению происходящего, которое происходит во всех мыслимых и немыслимых формах. Здесь я считаю, что лучше переборщить, чем недоборщить. Лишнее из ума легко вытеснится стремительным потоком происходящего, а вот нехватка знания может сказаться на понимании ситуации и на правильности решения в трудный момент.

Посему еще одна цитата:

«Урусвати знает, что в высших сферах свободная воля преображается в сотрудничество с космическою мыслью. Люди очень трудно понимают этот процесс. Одни думают, что свободная воля подавляется, другие полагают, что она поглощается. Многоразличны понимания, но весьма редко можно слышать понимание о гармонии, в которой консолидируется мощь мысли. Не может быть там ни рабства, ни насилия, но лишь преуспеяние в беспредельности.
Также люди нелегко усваивают, что свободная воля существует и в Тонком Мире. Люди не желают признать, что Тонкий Мир есть как мир плотный, но в ином измерении. Те, которые и в земной жизни уже постигли дисциплину и имеют понятие о гармонии, могут применить эти достижения в Тонком Мире немедленно после перехода. Такое понимание называется благими крыльями, ибо оно способствует быстрому продвижению.
Но не часто люди запасаются в земной жизни такими крыльями, обычно они переходят с необузданною волею и с ненасытными желаниями. Люди не собрались во время земной жизни подумать о дальнейшем пути. Они довольствуются чужими формулами, которые с течением времени окаменевают, но ни в семье, ни в школах не говорят о жизни будущей. Напротив, такой разговор показался бы непозволительным. Семейные не считают возможным говорить о переходе в Мир Тонкий, а в школах такой предмет послужил бы к увольнению учителя. Так, вследствие невежества и ханжества люди предпочитают оставаться во тьме.
Не много тех, которые умеют говорить о высоком назначении человека. Уже с первых дней земной жизни человек должен под давлением быта забывать о своих тонких проблесках.
Можно легко представить себе, как преобразится жизнь, если будет правильно понято задание бытия. Можно представить, сколько нерешенных проблем будет легко решено, когда люди поймут, к чему они должны устремляться.
Мыслитель указывал, как долго человечество будет блуждать во тьме вместо познания смысла бытия».
«Надземное».

Продолжение следует...

 

«не часто люди запасаются в земной жизни такими крыльями»
А отчего так? Оттого, что люди - «плохие», «глупые», недостаточно «духовны»?
Казалось бы, говорено миллион раз: не разделяйте Дух и плоть, Небесное и земное.
Ведь здесь, на Земле, оно связано воедино не случайно.
Но нет, ведь нам так хочется эксклюзива на некое «особое», «духовное» знание, благодаря которому из круга посвящённых мы сможем удручённо указывать перстом в адрес иных прочих.
Но разве знание, будучи духовным, не может быть и практично-земным?
А ведь мы уже вплотную подошли именно к такому знанию.
И не о вышних сферах, а о самом человеке, ведь, как Вы совершенно верно заметили, прежде нужно у себя навести порядок - в сознании, в частности.
Короче говоря, показать человеку такое знание, которое годится ему на каждый день, тогда и крылья он сам захочет.
Алексей, я очень ценю Вас как собеседника, но Вы уже в который раз во второй строке своего комментария даете свое собственное утверждение, которое и развиваете дальше. Но поскольку оно абсолютно автономно и не соотносится с приведенной мною цитатой, которую Вы якобы оспариваете, мне продолжать такой диалог становится не интересно. Если хотите диалога — будьте более корректным в логике развития мысли. Иначе мы с Вами по-прежнему будем с азартом обсуждать полезные девайсы :)
Как я могу оспаривать нечто, если не вижу смысла в оспаривании вообще?
Соответственно, я не утверждаю, а задаю вопрос, предлагая один из вариантов ответа на него.
Предложите свой, лежащий именно в практической плоскости, пригодной для отдельно взятого человека в его повседневной жизни.
Агни-йога сгодится для того, чтобы уже завтра человек начал лучше понимать себя, своих родных и близких? Эффективнее идти к своим целям, взаимодействуя с другими людьми?
Здесь и сейчас, на земном плане?
Может быть, учение Ефремова содержит в себе такой практический инструмент?
Не для избранных, а для людей в целом?
Вот и славно, что не видите смысла в оспаривании, а то я уже хотела Вам напомнить, что время непростое, и многие из нас взяли сейчас курс только на конструктивный диалог и закончили взаимные разоблачения до лучших времен :)

Агни Йога сгодится. Уже сегодня. На земном плане и в ближайшем Духовном Космосе. Учение Ефремова содержит. Именно для людей в целом. И я предлагаю. Уже 22 года предлагаю во всех мыслимых и немыслимых формах. Просто это не подходит именно Вам. Так тоже бывает. И поэтому я прошу Вас излагать здесь только те грани Ваших мыслей, которые хотя бы до какой-то степени резонансны с теми мыслями, которыми я делюсь со своими читателями. Делюсь с теми, кому созвучно и может пригодиться. И не беспокою тех, кому не созвучно. Более того, с определенного момента этих разоблачений больше не будет в пространстве моего служения. И этот момент уже наступил :)
Вот так.
Почему, когда я задаю вопросы, мне говорят, что я - лишний, и гонят прочь?
Насчет «непростого времени» - вспомнилась почему-то борьба партии с правым и левым уклонами в условиях непростого времени сплошного империалистического окружения.
Мне кажется, вполне подходящая формулировка! На ней и остановимся :)

А на счет вопросов, Вы их не задаете, а Вы на них отвечаете, причем, исключительно самому себе, без учета собеседника. И я Вас не гоню, Леша! Я все это время пытаюсь удержать с вами нить поверх того, что Вы постоянно пытаетесь бить в то, что мне дорого и во что я верю. Я ведь лично Вас ни во что не призываю верить, я просто хочу доброжелательного диалога и уважения к мировоззрению собеседника. Если бы Вы знали, сколько отравленных и циничных стрел я получила за последнее время, Вы бы поняли, почему я прошу быть добрее и конструктивнее. Если есть возможность, конечно. Я сама в некоторых вопросах абсолютно принципиальна. Но тогда и мне говорят, что я — лишняя, и гонят прочь :)
Помощь не всегда реально похожа на пирожок с повидлом, и я, вновь и вновь задавая вопросы, не ставил целью уязвить Вас.
Я надеялся, что Вы сами догадаетесь, скажете, для чего нужно всё то, что предлагаю я.
Пришлось в этом же посте ответить развернуто, открытым текстом, в комменте Станиславу.
Нет единого средства, пригодного для всех (точнее осознаваемого всеми как ценное). Кто-то борется за трезвость, а кому-то это не интересно, и он читает, например, психологию. Кому-то нужно проникновенное общение по душам. Каждый находит свое средство, наиболее подходящее ему на данном жизненном этапе.
Да отчего же нету и быть не может такого средства?
Всякий знает, что для того, чтобы дойти из пункта А в пункт Б, надобно завязать на ботинках шнурки. И, заметьте, даже ничего не читает для этого - никаких душеспасительных трактатов.
Так и в земной дороге каждого из нас: чтобы дойти туда, кому куда надо (заметьте, что я не предлагаю идти всем строго в одном направлении, при помощи единственно верного и непогрешимого), имеет смысл прежде оглядеть себя, уяснить свой ресурс. И осознав этот ресурс, эффективно им распорядиться.
Есть конкретная методика определения такого ресурса и определения конкретного способа движения сквозь жизнь для каждого конкретного человека.
Может быть, Вы слышали: сейчас появилось такое модное словечко - форсайт, означающее не линейный прогноз, но предвидение, методология которого лежит вне текущей парадигмы?
Так вот, стало возможным делать такой форсайт по отдельно взятому человеку, едва он появляется на Свет Божий.
При этом я не предлагаю заменить некую доктрину, допустим, ту, носителем которой является Елена, на свою. То, что я предлагаю внедрить в повседневный обиход - это лишь СПОСОБ, посредством которого достучаться до людей можно будет гораздо эффективнее носителю любой доктрины, приближающей человека к Истине.
Ведь человек, точно знающий свой врожденный энергетический ресурс и соответствующий этому ресурсу способ через свою собственную жизнь, становится способен осознанно выбирать близкое себе духовное.
И в этом смысле я не антагонист любому из Вас, а - союзник. Да, не разделяющий Ваших приверженностей, как не разделяющий вообще ни одной доктрины - в силу своей конкретной земной задачи иного рода. Но прекрасно отдающий себе отчет в том, что много больше людей двинулось бы за Вами осознанно, стучись Вы к ним не через парадный вход. )
пропущено слово: способ ДВИЖЕНИЯ через свою собственную жизнь.
На самом деле ведь корень всех зол в невежестве. И единым для всех средством могло бы стать расширение горизонтов и глубин познания. Но донести это до всех сразу не получится, не получится и убедить всех посмотреть на свою жизнь под другим углом - с точки зрения своей жизненной задачи. И мне кажется, хорошо любое средство (в разумных, конечно, пределах), позволяющее взглянуть на свою жизнь по-другому и что-то осознать. Просто кому-то на своем жизненном этапе хорошо одно средство, другому другое. Но я убежден, что развитие идет от частного к общему, и рано или поздно все придут к единому пониманию. Правда это не будет одновременно для всех, каждый в свое время придет к этому
Мы с Вами акценты расставили по-разному :) У Вас основной упор на встрече миров в области сознания и на изменения, происходящие внутри человека. Я больше сказал о том, какие внешние изменения происходят. И Ваш подход мне кажется более правильным. В любом случае, похоже, что это грани одного процесса.
За цитаты спасибо! Они очень хороши!
А я как раз в этот момент читаю твои тезисы и радуюсь безмерно, что ты сделал такой сильный и позитивный обзор внешних процессов, тогда как я сосредоточилась на внутреннем. Улыбаюсь принципу дополнительности :)
Хороший объем получается в обзорах — все это потом соберем и выложим на Планете и в Лаборатории!
А я вообще заметил, что часто диалоги между людьми строятся по принципу дополнительности. Если один из собеседников становится слишком мечтательным, то второй корректирует его своим скепсисом. Потом при других обстоятельствах они могут поменяться ролями. Или, например, сегодня один может выступать в роли пессимиста, второй его переубеждает и говорит, что все хорошо, а завтра они поменяются. Но в любом случае неосознанно выдерживают некоторый баланс, чтобы не оторваться от реальности как в сторону излишнего отрицания, так и в сторону излишней мечтательности.
Вообще, я заметил на примерах из реальной жизни, но Шерлок и Джон тоже хорошо сюда вписываются :)
Спасибо, Лена за твои мысли и очень вписываемые к ним цитаты.
Сижу и думаю, как и что сказать... И не нахожу слов: настолько всё со-звучно моим мыслям, что переставлять слова, сохраняя суть ,не имеет смысла.
Очень важные мысли о переходе на уровне сознания. Конечно, не всем это понятно, и не всеми принимается, но ведь каждый находится на своём уровне сознания и видит то, что перед ним. Нужно просто поднять глаза и взглянуть за горизонт...
«Конечно, эволюция свершится, но зачем быть раздавленным, когда суждена песнь радости!»
Присоединяю свою музыкально-поэтическую жемчужину в общее ожерелье любви и света, труда и чисты помыслов, пою песнь торжествующей радости! Спасибо Лена, пост очень втемный, надо быть осведомлённым, ты в этом нам очень в помощь!
Надеюсь, что так! Верю в необходимость акцента на светлом в момент сильного шторма! Спасибо тебе за отклик!